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Erfolgreicher Abschluss der Fleischerbausbildung: Metzger-Innung ehrt herausragende Absolventen

 
 

Samstag, 25. November 2023 19:00

Bildtext: Willy Böbel, Max Gruber, Laura Heiß, Jonas Lehl, Finn Schwab, Klaus Weber und Sebastian Dörr (v.r.).


Spalt-Stiegelmühle – Im feierlichen Rahmen der diesjährigen Jahresabschlussfeier der Metzger-Innung Mittelfranken-Süd wurden drei herausragende Absolventen der Ausbildung im Fleischerhandwerk und Verkauf für ihre hervorragenden Leistungen geehrt. Die gut besuchte Veranstaltung fand im festlich geschmückten Gasthaus Blumenthal statt, wo Vertreter der Metzger-Innung, Ausbildungsbetriebe und Vertreter der Berufsschule zusammenkamen, um die erfolgreichen Abschlüsse zu würdigen.

Die drei geehrten Absolventen Laura Heiß aus Bindlach, (Prüfungsbeste unter den Fachverkäuferinnen) Ausbildungsbetrieb Max Gruber, Großweingarten, Jonas Lehl aus Weißenburg (Prüfungsbester Metzger bei der diesjährigen Gesellenprüfung), Ausbildungsbetrieb Metzgerei Geißelmeier, Treuchtlingen und Finn Schwab aus Georgensgmünd-Mäbenberg (Kammersieger beim Praktischen Leistungswettbewerb auf Ebene Mittelfranken), Ausbildungsbetrieb Max Gruber, Großweingarten, haben während ihrer Ausbildungszeit nicht nur durch ihr Fachwissen überzeugt, sondern auch durch ihre Einsatzbereitschaft, Kreativität und ihr Engagement im Handwerk. Die Auszeichnung, die von der Metzger-Innung verliehen wurde, honoriert nicht nur die Abschlussprüfungen, sondern auch das persönliche Engagement der Absolventen.

Innungsobermeister Willy Böbel, Rittersbach,  äußerte sich dazu: "Die erfolgreichen Abschlüsse unserer Nachwuchskräfte sind nicht nur ein Beweis für die hohe Qualität unserer Ausbildungsprogramme, sondern auch ein Verdienst der engagierten Ausbildungsbetriebe und der Berufsschule. Wir sind stolz darauf, solche talentierten und qualifizierten Fachkräfte in unseren Reihen zu haben und freuen uns auf ihre zukünftigen Erfolge im Metzgerhandwerk."

Die Metzger-Innung setzt sich weiterhin dafür ein, die Ausbildungsqualität im Fleischerhandwerk aufrechtzuerhalten und zu steigern, um den Nachwuchs bestmöglich auf die Herausforderungen der Branche vorzubereiten“, ergänzte Geschäftsführer Sebastian Dörr.

Kreishandwerksmeister Klaus Weber, Ellingen, lobte die ehemaligen Auszubildenden für deren Ehrgeiz und Fleiß, dankte aber auch den Ausbildern und den Lehrkräften der Berufsschule für deren Einsatz, „der sich, wie man hier sieht, bestens gelohnt hat“, so Weber. Er warf anschließend einen Blick auf die Situation des Handwerks im Allgemeinen um dann mit dem Fleischerhandwerk zu schließen: „Wenn der Verbraucher die regionalen Kreisläufe wie es so oft heißt, stärken will, d.h. Tiere von Landwirten aus unserer Gegend, kurze Transportwege der Tiere, Produktion vor Ort und als Ergebnis regionale Produkte genießen darf, dann geht kein Weg am Metzgerhandwerk vorbei“, schloss Weber.

Mit dem „Friedenslied“ von Bertold Brecht beendete Obermeister Willy Böbel seine Ansprache und wünschte einen schönen Abend sowie ein gutes Weihnachsgeschäft.

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